Меню

Инструкция по переводу земельного участка из одной категории земли в другую

  • Перечень категорий земель
  • Какие категории земель можно переводить?
  • Как инициировать процедуру перевода земель из одной категории в другую?
  • Перевод земель сельхоз назначения
  • Какие сведения следует указать в ходатайстве о переводе земель или земельных участков из одной категории в другую?
  • Кто может осуществлять подачу ходатайства о переводе земель или земельных участков из одной категории в другую?
  • Когда могут отказать в ходатайстве?
  • Каков результат ходатайства?
  • Когда перевод земель или земельных участков из одной категории в другую не допускается?
  • Когда перевод из одной категории в другую считается состоявшимся?

В соответствии с Земельным кодексом РФ все земли по целевому назначению подразделяются на различные категории. Для каждой категории земель предусмотрен свой правовой режим. В некоторых случаях может возникнуть необходимость изменить категорию земли, то есть перевести земельный участок из одной категории в другую.

Перевод земельного участка из одной категории в другую является достаточно распространенным явлением, если исходить из практического опыта нашей юридической компании. К нам обращаются за помощью, так как «Нижегородский поверенный» имеет большой опыт в разрешении земельных споров и решении вопросов, связанных с недвижимым имуществом.

 

ПЕРЕЧЕНЬ КАТЕГОРИЙ  ЗЕМЕЛЬ

Земельный Кодекс РФ содержит исчерпывающий список категорий земель в зависимости от их целевого назначения:

- земли сельскохозяйственного назначения;

- земли населенных пунктов;

- земли промышленности, энергетики, транспорта, связи, радиовещания, телевидения, информатики, земли для обеспечения космической деятельности, земли обороны, безопасности и земли иного специального назначения;

- земли особо охраняемых территорий и объектов;

- земли лесного фонда;

- земли водного фонда;

- земли запаса.

В зависимости от принадлежности земельного участка к одной из указанных категорий земель, определяется его правовой режим, в том числе оборотоспособность, субъектный состав, содержание правомочий собственника либо иного правообладателя такого земельного участка и т.д.

Категории  земель имеют сложную внутреннюю структуру, а их единое целевое назначение дополняется и уточняется посредством установления для части категории земель видов разрешенного использования.

 

КАКИЕ КАТЕГОРИИ ЗЕМЕЛЬ МОЖНО ПЕРЕВОДИТЬ?

В статье 8 ЗК РФ указывается, что отнесение земель к категориям, перевод их из одной категории в другую осуществляются в отношении:

  1. земель, находящихся в федеральной собственности, –Правительством Российской Федерации;
  2. земель, находящихся в собственности субъектов Российской Федерации, и земель сельскохозяйственного назначения, находящихся в муниципальной собственности, – органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации;
  3. земель, находящихся в муниципальной собственности, за исключением земель сельскохозяйственного назначения, – органами местного самоуправления;
  4. земель, находящихся в частной собственности:
    • земель сельскохозяйственного назначения – органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации;
    • земель иного целевого назначения – органами местного самоуправления».

При этом порядок перевода земель из одной категории в другую устанавливается федеральными законами».

 

КАК ИНИЦИИРОВАТЬ ПРОЦЕДУРУ ПЕРЕВОДА ЗЕМЕЛЬ ИЗ ОДНОЙ КАТЕГОРИИ В ДРУГУЮ?

Для того чтобы изменить категорию земель или земельных участков в составе таких земель из одной категории в другую, согласно ст. 2  Федерального закона от 21 декабря 2004 года № 172-ФЗ «О переводе земель или земельных участков из одной категории в другую», необходимо в уполномоченный на то орган исполнительной власти или орган местного самоуправления направить ходатайство о переводе земель из одной категории в другую либо ходатайство о переводе земельных участков из состава земель одной категории в другую.

В зависимости от того кому принадлежит земельный участок ходатайство следует подавать:

- в отношении земель, находящихся в федеральной собственности – Правительство Российской Федерации;

- земель, находящихся в собственности субъектов РФ, и земель сельскохозяйственного назначения, находящихся в муниципальной собственности – орган исполнительной власти субъекта РФ (администрация, мэрия, правительство). Такие полномочия могут быть возложены и на одно из структурных подразделений администрации (правительства) субъекта РФ.

- земель, находящихся в муниципальной собственности, за исключением земель сельскохозяйственного назначения, – орган местного самоуправления (администрация муниципального района, городского округа, поселения).

 

ПЕРЕВОД ЗЕМЕЛЬ СЕЛЬХОЗ НАЗНАЧЕНИЯ

Следует особо выделить случаи перевода земель сельхоз назначения в другую категорию. В случае если земли сельскохозяйственного назначения находятся в частной собственности, но при этом существует необходимость в смене земельной категории, орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации  может выступить инициатором смены специализации.

 

КАКИЕ СВЕДЕНИЯ СЛЕДУЕТ УКАЗАТЬ В ХОДАТАЙСТВЕ О ПЕРЕВОДЕ ЗЕМЕЛЬ ИЛИ ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ ИЗ ОДНОЙ КАТЕГОРИИ В ДРУГУЮ?

В ходатайстве о переводе земельных участков из состава земель одной категории в другую указываются:

1) кадастровый номер земельного участка;

2) категория земель, в состав которых входит земельный участок, и категория земель, перевод в состав которых предполагается осуществить;

3) обоснование перевода земельного участка из состава земель одной категории в другую;

4) права на земельный участок.

К ходатайству необходимо приложить:

  • выписку из единого государственного реестра прав на недвижимое имущество;

2) копии документов, удостоверяющих личность заявителя - физического лица, либо выписка из единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей или выписка из единого государственного реестра юридических лиц;

3) заключение государственной экологической экспертизы в случае, если ее проведение предусмотрено федеральными законами;

4) согласие правообладателя земельного участка на перевод земельного участка из состава земель одной категории в другую;

5) расчеты потерь сельскохозяйственного производства и (или) потерь лесного хозяйства(если такие необходимо произвести).

 

КТО МОЖЕТ ОСУЩЕСТВЛЯТЬ ПОДАЧУ ХОДАТАЙСТВА О ПЕРЕВОДЕ ЗЕМЕЛЬ ИЛИ ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ ИЗ ОДНОЙ КАТЕГОРИИ В ДРУГУЮ?

Правом подачи ходатайства о переводе земель или земельных участков из одной категории в другую наделены лица, способные подтвердить свои права на землю. К таким относятся:

граждане и юридические лица – собственники земельных участков;

землепользователи – лица, владеющие и пользующиеся земельными участками на праве постоянного (бессрочного) пользования или на праве безвозмездного срочного пользования;

землевладельцы – лица, владеющие и пользующиеся земельными участками на праве пожизненного наследуемого владения;

арендаторы земельных участков – лица, владеющие и пользующиеся земельными участками по договору аренды, договору субаренды.

В отношении земель федерального, регионального и местного значения заинтересованным лицом является соответствующий специально уполномоченный орган государственной власти Российской Федерации, субъекта РФ или муниципального образования.

 

КОГДА МОГУТ ОТКАЗАТЬ В ХОДАТАЙСТВЕ?

В рассмотрении ходатайства может быть отказано в случае, если:

1) с ходатайством обратилось ненадлежащее лицо;

2) к ходатайству приложены документы, состав, форма или содержание которых не соответствуют требованиям земельного законодательства.

Ходатайство, не подлежащее рассмотрению по указанным основаниям, возвращается заинтересованному лицу в течение тридцати дней со дня его поступления с указанием причин, послуживших основанием для отказа в принятии ходатайства для рассмотрения.

 

КАКОВ РЕЗУЛЬТАТ ХОДАТАЙСТВА?

По результатам рассмотрения ходатайства орган местного самоуправления принимается акт о переводе земель или земельных участков в составе таких земель из одной категории в другую либо акт об отказе в переводе земель или земельных участков в составе таких земель из одной категории в другую в течение двух месяцев со дня поступления ходатайства.

Акт о переводе земель или земельных участков либо акт об отказе в переводе земель или земельных участков направляется заинтересованному лицу в течение четырнадцати дней со дня принятия такого акта.

Акт о переводе земель или земельных участков либо акт об отказе в переводе земель или земельных участков может быть обжалован в суд.

 

КОГДА ПЕРЕВОД ЗЕМЕЛЬ ИЛИ ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ ИЗ ОДНОЙ КАТЕГОРИИ В ДРУГУЮ НЕ ДОПУСКАЕТСЯ?

Перевод не допускается в случае:

1) установления в соответствии с федеральными законами ограничения перевода земель или земельных участков в составе таких земель из одной категории в другую либо запрета на такой перевод;

2) наличия отрицательного заключения государственной экологической экспертизы в случае, если ее проведение предусмотрено федеральными законами;

3) установления несоответствия испрашиваемого целевого назначения земель или земельных участков утвержденным документам территориального планирования и документации по планировке территории, землеустроительной документации.

 

КОГДА ПЕРЕВОД ИЗ ОДНОЙ КАТЕГОРИИ В ДРУГУЮ СЧИТАЕТСЯ СОСТОЯВШИМСЯ?

Уполномоченный орган местного самоуправления направляет копию акта о переводе земель или земельных участков из одной категории в другую в течение 5 дней со дня его принятия в федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный на осуществление государственного кадастрового учета недвижимого имущества и ведение государственного кадастра недвижимости. О внесенных изменениях территориальный орган  Росррестра уведомляет заинтересованных правообладателей земельных участков с указанием акта о переводе земель или земельных участков, а также органы, осуществляющие государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним, для внесения в течение семи дней изменений в связи с переводом земель или земельных участков в составе таких земель из одной категории в другую в записи Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

Перевод земель или земельных участков в составе таких земель из одной категории в другую считается состоявшимся с момента внесения изменений о таком переводе в записи Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

Переоформление правоустанавливающих документов на земельные участки, в отношении которых приняты акты о переводе земельных участков из состава земель одной категории в другую, не требуется.

ПО ВОПРОСУ ПЕРЕОФОРМЛЕНИЯ ЗЕМЕЛЬНОГО УЧАСТКА КОНСУЛЬТИРУЕТ:

СМИРНОВА ЮЛИЯ МИХАЙЛОВНА

Генеральный директор, руководитель практики «Сопровождение строительства»

Юридический стаж – 7 лет

Состоит в НРО «Ассоциация юристов России»

Образование:
магистр юридических наук, Нижегородский институт управления Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ; Эколог, Университет Российской академии образования; Специалист по недвижимости, Нижегородский филиал Современной гуманитарной академии; Юрист по сопровождению строительства, НП ДПО ЦПК «Русская школа управления»

КАК МЫ РАБОТАЕМ
Проводим
подготовку к делу, ИСПОЛЬЗУЯ СПЕЦИАЛЬНО РАЗРАБОТАНЫЕ МЕТОДИКИ
ПРИВЛЕКАЕМ
НЕОБХОДИМЫЕ РЕСУРСЫ
Представляем
интересы
в суде
Ставим объект недвижимости
на кадастровый учет и
регистрируем право собственности
Передаем Вам
готовые
документы

Напишите для получения консультации эксперта по вопросам,
касающимся земельных споров, и мы Вам перезвоним!

Как нас найти?
603122 г. Нижний Новгород
ул, Ванеева, дом 205, офис 211, 2 этаж
Тел: 8 (831) 414-17-72
e-mail: info@yrnn.ru
Оставьте заявку