Меню

КАК ПОЛУЧИТЬ РАЗРЕШЕНИЕ НА СТРОИТЕЛЬСТВО И ВВЕСТИ ОБЪЕКТ В ЭКСПЛУАТАЦИЮ.

  • Вы уверены, что строить можете?
  • Какие документы нужны, чтобы начать строительство на своем земельном участке
  • Как получить разрешение на ввод в эксплуатацию
  • Всегда ли нужно разрешение на строительство
  • Как узаконить самовольную постройку

ВЫ УВЕРЕНЫ, ЧТО СТРОИТЬ МОЖЕТЕ?

Прежде чем начинать строительство на своем земельном участке, необходимо надлежащим образом удостовериться под какой вид разрешенного использования данный земельный участок был выдан и какие виды строительства, а также предельные параметры будущего объекта недвижимости на нем допускаются, ведь далеко не на всех земельных участках мы вольны строить все, что нам вздумается. Основным документом, подробно раскрывающим всю эту информацию, является градостроительный план земельного участка (ГПЗУ). Именно исходя из содержащихся в нем сведений и осуществляются все дальнейшие шаги по строительству объектов недвижимости.

ЧТО ЖЕ НУЖНО ДЛЯ ТОГО, ЧТОБЫ НАЧАТЬ СТРОИТЕЛЬСТВО НА СВОЕМ ЗЕМЕЛЬНОМ УЧАСТКЕ

ДОКУМЕНТ №1

Разрешение на строительство. Это документ, который Вы получаете в органе местного самоуправления (в Администрации города Нижнего Новгорода). Он даст Вам законное право на постройку объекта недвижимости на своем земельном участке.

Чтобы получить этот документ, необходимо предоставить вместе с заявлением на его выдачу следующие документы:

  • правоустанавливающие документы на земельный участок;
  • градостроительный план земельного участка;
  • материалы, содержащиеся в проектной документации;
  • положительные заключения экспертизы проектной документации;
  • разрешение на отклонение от предельных параметров разрешенного строительства, реконструкции (в случае, если застройщику было предоставлено такое разрешение;
  • согласие всех правообладателей объекта капитального строительства в случае реконструкции такого объекта;
  • копия свидетельства об аккредитации юридического лица, выдавшего положительное заключение негосударственной экспертизы проектной документации, в случае, если представлено заключение негосударственной экспертизы проектной документации;
  • документы, предусмотренные законодательством Российской Федерации об объектах культурного наследия, в случае, если при проведении работ по сохранению объекта культурного наследия затрагиваются конструктивные и другие характеристики надежности и безопасности такого объекта.

После получения разрешения на строительство можно приступать непосредственно к строительству.

ДОКУМЕНТ № 2

А после успешно завершенного строительства требуется получить разрешение на ввод в эксплуатацию. Этот документ удостоверяет выполнение строительства или реконструкции в полном объеме и в соответствии с разрешением на строительство и проектной документацией. Выдается он также Администрацией города с подачей определенных документов (технический план на созданный объект капитального строительства, соответствие требованиям проектной документации и прочее), в том числе с разрешением на строительство, ранее полученным.

За отсутствием либо несоответствием документов, предоставляемых в Администрацию города, может быть отказано в разрешении на ввод в эксплуатацию. Отказ может быть обжалован в судебном порядке.

ВСЕГДА ЛИ НУЖНО РАЗРЕШЕНИЕ НА СТРОИТЕЛЬСТВО

Резонен вопрос, во всех ли случая необходимо разрешение на строительство? Ответ: нет. Например, не требуется получение разрешения на строительство гаража, на земельном участке, предоставленном физическому лицу для целей, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, на строительство реконструкцию объектов, не являющихся объектами капитального строительства (киосков, навесов и других), вспомогательных сооружений и т.д.

Бывают, и частенько, случаи, когда строительство уже произведено, но ни один из указанных выше документов не предоставлен. В таком случае объект строительства будет называться самовольной постройкой, которую Администрация города может обязать снести за счет осуществившего ее лица.

Но даже здесь есть выход – суд. И только суд.

КАК УЗАКОНИТЬ САМОВОЛЬНУЮ ПОСТРОЙКУ

В судебном порядке, даже не получив ни разрешения на строительства, ни разрешения на ввод в эксплуатацию, можно узаконить самовольную постройку. Важно помнить, что право требовать признания права собственности на самовольную постройку имеет собственник земельного участка и лицо, в пожизненном наследуемом владении, постоянном (бессрочном) пользовании которого находится земельный участок, на котором создана постройка.

Вот ряд действий, необходимых для узаконивания самовольной постройки:

  1. Обратиться в администрацию за получением разрешения на строительство.
  2. Получив отказ, необходимо составить исковое заявление о признании права собственности на самовольную постройку.
  3. К исковому заявлению приложить следующие документы:
  • Документ, подтверждающий право собственности на земельный участок либо другое право на земельный участок;
  • Документы, подтверждающие наличие на участке самовольной постройки, – акт обследования, документы из БТИ;
  • Документы, которые подтверждают, что при возведении постройки не допущены существенные нарушения градостроительных и строительных норм и правил;
  • Документы, подтверждающие Ваше обращение в уполномоченные органы за документами на самовольную постройку;
  • Квитанцию об оплате госпошлины.
  1. После рассмотрения судом Вашего дела и вынесения по нему удовлетворительного решения, предоставить документы, в том числе решении суда, в орган Росреестра.
  2. Получить выписку из Единого государственного реестра недвижимости.
ПО ВОПРОСУ ПЕРЕОФОРМЛЕНИЯ ЗЕМЕЛЬНОГО УЧАСТКА КОНСУЛЬТИРУЕТ:

СМИРНОВ ДМИТРИЙ ЮРЬЕВИЧ

Заместитель генерального директора, руководитель практики недвижимость

Опыт свыше 11 лет

Состоит в:
МОО «Гильдия юристов рынка недвижимости» НРО «Ассоциация юристов России» гильдии юристов рынка недвижимости Нижегородской области

Образование:
юрист, Нижегородская правовая академия; кадастровый инженер, Нижегородский архитектурно-строительный университет; специалист по недвижимости, Нижегородский филиал Современной гуманитарной академии

КАК МЫ РАБОТАЕМ
Проводим
подготовку к делу, ИСПОЛЬЗУЯ СПЕЦИАЛЬНО РАЗРАБОТАНЫЕ МЕТОДИКИ
ПРИВЛЕКАЕМ
НЕОБХОДИМЫЕ РЕСУРСЫ
Представляем
интересы
в суде
Ставим объект недвижимости
на кадастровый учет и
регистрируем право собственности
Передаем Вам
готовые
документы

Напишите для получения консультации эксперта по вопросам,
касающимся сопровождения строительства, и мы Вам перезвоним!

Как нас найти?
603122 г. Нижний Новгород
ул, Ванеева, дом 205, офис 211, 2 этаж
Тел: 8 (831) 414-17-72
e-mail: info@yrnn.ru
Оставьте заявку