Меню

КАК РАЗДЕЛИТЬ ЖИЛОЙ ДОМ ИЛИ КВАРТИРУ

  • Способ №1. Мирное соглашение
  • Способ №2. Раздел дома на два отдельных строения
  • Раздел через суд
  • Как разделить двухквартирный дом на два дома?
  • Законные способы раздела квартиры в долевой собственности

Раздел жилого дома не противоречит действующему законодательству, необходимо учитывать, что вместе с домом происходит раздел земельного участка и находящихся на нем хозяйственных построек. Рассмотрим возможные варианты раздела.

 

СПОСОБ №1. МИРНОЕ СОГЛАШЕНИЕ

Оптимальным вариантом разделить дом, будет мирное соглашение между собственниками. В этом случае домовладение не теряет статус целостного объекта недвижимости, просто переходит в долевую собственность.

С технической и юридической стороны это самый простой способ переделать дом на двух хозяев. В этом случае раздел дома происходит на основании устной договоренности или письменного соглашения между владельцами. Лучше выбрать второй вариант и заверить составленное соглашение в нотариальной конторе. Это поможет избежать в будущем имущественных споров.

Прежде чем разделить дом, укажите в соглашении следующие моменты:

- текущие расходы на содержание дома;

- оплату коммунальных услуг;

- порядок эксплуатации мест общего пользования (кухня, ванна, туалет, коридор).

При заключении мирного соглашения не забудьте про раздел земельного участка. Хотя если в дальнейшем планируется совместное проживание, то этот пункт необязателен.

 

Если с определением доли каждого из владельцев возникли сложности, то можно решить проблему через суд.

 

СПОСОБ №2. РАЗДЕЛ ДОМА НА ДВА ОТДЕЛЬНЫХ СТРОЕНИЯ

Разделить дом на два отдельных строения — это называется выделение доли в натуре. Суть этого способа заключается в передаче каждой из сторон изолированного помещения, пригодного для проживания. Это самый распространённый способ раздела домовладения на двух хозяев.

Основное преимущество заключается в том, что каждый из собственников может продать свою долю без согласия другого домовладельца. Этот способ не подходит для раздела одноквартирных домов, в этой ситуации придется искать другие пути решения проблемы.

Выделение доли в натуре возможно при соблюдении следующих условий:

- каждый из собственников должен иметь отдельный вход;

- выделенная часть имущества должна быть пригодна для проживания;

- жилые помещения полностью изолированы;

- обязателен раздел земельного участка.

Выделение доли в натуре подразумевает оформление ряда документов. Необходимо узаконить перепланировку и внести изменения в технический план дома. При выделении доли в натуре перепланировка проводится практически всегда.

На каждую часть дома оформляется полный пакет документов. В частности, заказываются технический и кадастровый паспорт. Раздел земельного участка осуществляется межеванием, о чем должен быть соответствующий документ. Все имеющиеся на участке хозяйственные постройки также ставятся на государственный учет.

Составляется письменное соглашение между собственниками о выделении доли в натуре.

Пакет документов подается на рассмотрение в Росреестр. Если раздел недвижимости не противоречит действующему законодательству, то через две недели каждый из новоиспеченных владельцев получит право собственности на часть дома и прилегающую территорию.

 

РАЗДЕЛ ЧЕРЕЗ СУД

Если мирное урегулирование невозможно, то выделение доли в натуре происходит в судебном порядке.

С исковым заявлением может обратиться любой из собственников.

К исковому заявлению необходимо приложить:

- технический план раздела дома;

- копии правоустанавливающих документов,

- квитанцию об оплате госпошлины.

 

КАК РАЗДЕЛИТЬ ДВУХКВАРТИРНЫЙ ДОМ НА ДВА ДОМА?

Возникают ситуации, когда в деле о разделе недвижимости фигурирует двухквартирный дом. На первый взгляд, все просто: строение изначально предназначено для отдельного проживания, имеются отдельные входы и даже зарегистрированы две квартиры на одном адресе. Но при подаче заявления в Росреестр, собственники получают отказ в регистрации права собственности. Причина одна: дом получил статус многоквартирного, но земля относится к категории ИЖС. Как поступить в этом случае?

Для начала потребуется переоформить дом в общую долевую собственность. Соответственно, каждый из собственников получает по 1/2 доле в доме. Это поможет подтвердить целевое использование земельного участка. Ведь дом перестает быть многоквартирным. Затем собственники собирают необходимый пакет документов и пишут заявление о выделении долей в натуре.

 

ЗАКОННЫЕ СПОСОБЫ РАЗДЕЛА КВАРТИРЫ В ДОЛЕВОЙ СОБСТВЕННОСТИ

Договорный выдел доли – разделение владения на основании взаимного соглашения сторон. Участники могут самостоятельно достичь соглашения о порядке и условиях раздела имущества либо обратиться в судебные органы.
Судебный выдел доли – производится путем выдела доли в натуре в порядке решения суда. В случае, если долю выделить нельзя, ввиду ее незначительности, относительно других долей, собственнику присуждается выплата денежной компенсации за счет средств остальных владельцев долей. После получения компенсации, собственник утрачивает свои права на долю в имуществе.

ПО ВОПРОСАМ ЖИЛЬЯ КОНСУЛЬТИРУЕТ:

ЯСЕЯН АРПИНЕ ОНИКОВНА

юрист по жилищному праву, договорному праву и сопровождению процедуры банкротсва

юридический стаж – 3 года

состоит в:
НРО «Ассоциация юристов России»

Образование:
ННГУ им. Н.И. Лобачевского по специальности юриспруденция. 2009 г Cпециалист по недвижимости, Нижегородский филиал Современной гуманитарной академии арбитражный управляющий, Факультет повышения квалификации ННГУ им. Н. И. Лобачевского

КАК МЫ РАБОТАЕМ
Проводим
подготовку к делу, ИСПОЛЬЗУЯ СПЕЦИАЛЬНО РАЗРАБОТАНЫЕ МЕТОДИКИ
ПРИВЛЕКАЕМ
НЕОБХОДИМЫЕ РЕСУРСЫ
Представляем
интересы
в суде
Ставим объект недвижимости
на кадастровый учет и
регистрируем право собственности
Передаем Вам
готовые
документы

Напишите для получения консультации эксперта по вопросам,
касающимся жилья, и мы Вам перезвоним!

Как нас найти?
603122 г. Нижний Новгород
ул, Ванеева, дом 205, офис 211, 2 этаж
Тел: 8 (831) 414-17-72
e-mail: info@yrnn.ru
Оставьте заявку