Меню

Признание права собственности на землю

  • В каких случаях можно признавать право собственности на земельный участок через суд?
  • Есть договор и свидетельство о регистрации права владения землей? Ничего доказывать не надо!
  • Причины, по которым целесообразно обращаться в суд для установления прав на земельный участок
  • Признание права собственности на землю в порядке особого судебного производства
  • Признание права собственности на землю, посредством обжалования отказа от предоставления участка в арбитражном суде

Статья 2 Конституции РФ указывает, что гражданин и его права являются высшей ценностью. Соответственно, обязанность государства состоит в соблюдении и защите его прав и свобод. В соответствии со статьей 12 ГК РФ одним из основных методов защиты прав является признание права. Это говорит о том, что хоть человек и обладает множеством основных неотчуждаемых прав по самому факту рождения – правом на свободу, охрану жизни, равенство, тайну личной жизни и т.п., тем не менее, некоторые свои права надо подтверждать. Например, право собственности на недвижимость, в том числе на землю.

В соответствии с 8 статьей ГК РФ, существует несколько оснований возникновения прав на имущество –это договоры, решения собраний, акты госорганов, судебные решения и прочие документы.

 

В КАКИХ СЛУЧАЯХ МОЖНО ПРИЗНАВАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК ЧЕРЕЗ СУД?

  1. Приобретение права собственности на земельный участок в силу давности владения (ст. 234 ГК РФ) – приобретательская давность. Ответчиком выступает местная администрация.
  2. Земельный участок передан наследодателем другому лицу по недействительному завещанию. Ответчиком выступает незаконный наследник.
  3. Наследственное дело на земельный участок утеряно и не подлежит восстановлению. Ответчиком выступает местная администрация.
  4. Приобретение земельных участков с расположенными на них жилыми домами, в результате сделок, которые были совершены до вступления в силу Закона СССР от 6 марта 1990 г. N 1305-1 "О собственности в СССР", но которые не были надлежаще оформлены и зарегистрированы, а на текущий момент Росрегистрация отказывается регистрировать ваше право собственности. Ответчиком выступает местная администрация.
  5. Наличие у вас права постоянного (бессрочного) пользования земельным участком (ст. 20 Земельного Кодекса РФ) при отказе администрации передать участок вам в собственность. Ответчиком выступает местная администрация.

 

ЕСТЬ ДОГОВОР И СВИДЕТЕЛЬСТВО О РЕГИСТРАЦИИ ПРАВА ВЛАДЕНИЯ ЗЕМЛЕЙ? НИЧЕГО ДОКАЗЫВАТЬ НЕ НАДО!

Если земля или находящееся на ней строение принадлежат гражданину или организации на основании заключенного договора и свидетельства о регистрации права, то доказать владение землей можно, просто предоставив этот документ. Если же такого документа нет — например, он утерян, или возникли сложности с его оформлением, то можно обратиться в суд и с его помощью признать свое право.

Признание права на земельный участок регулируется в 59 статье Земельного кодекса. В частности, в ней указано, что признать право собственности можно через суд. На основании судебного решения органы регистрации прав (например, Росреестр) обязаны будут установленные права на землю – зарегистрировать и выдать соответствующий правоустанавливающий документ.

Анализируя судебную практику в области защиты прав на землю, можно увидеть, что признание права является довольно распространенной категорией дел. Однако для того чтобы максимально эффективно отстаивать свои имущественные права целесообразно обратиться к профессионалам с тем, чтобы получить помощью юриста. Дело в том, что в судах нет единства при принятии решений по данным вопросам, что осложняет прогнозируемость результата. Связано это с тем, что в законе мало конкретизирована специфика признания права именно на землю в судебном порядке.

 

ПРИЧИНЫ, ПО КОТОРЫМ ЦЕЛЕСООБРАЗНО ОБРАЩАТЬСЯ В СУД ДЛЯ УСТАНОВЛЕНИЯ ПРАВ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК:

  1. Основными причинами для судебного разбирательства является отсутствие у граждан или организаций правоустанавливающих документов на землю, а также отказ правомочного органа от приватизации или от регистрации права на землю.
  2. Существует возможность обращения в суд о признании права на земельный участок в случаях, когда истец по каким-либо причинам хочет избежать установленной законом процедуры приобретения прав на землю и считает, что судебное разбирательство эффективнее поможет в оформлении земли.

При обращении с иском надо понимать, что суд подтверждает факт существования права, которое уже возникло, а не порождает его. То есть, право, как таковое, должно появиться до обращения в суд. Например, люди пользовались земельным участком для садоводства и дачного строительства, но свидетельство, подтверждающее право пользования, получить по каким-то причинам не смогли. Доказать это право и зарегистрировать его как раз и можно через суд. Тем не менее, у судов, как было сказано, нет единообразия мнения при принятии решений о признании права на землю, из-за чего на практике могут возникать довольно неоднозначные результаты.

 

ПРИЗНАНИЕ ПРАВА СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЛЮ В ПОРЯДКЕ ОСОБОГО СУДЕБНОГО ПРОИЗВОДСТВА:

Особое производство в судах общей юрисдикции регулируется четвертым подразделом Гражданского процессуального кодекса РФ. В контексте рассматриваемой темы для нас будут интересны статьи, определяющие возможность регистрации прав на землю при отсутствии правоустанавливающих документов. Так статья 262 указывает, что в порядке особого производства суд, помимо прочих, рассматривает дела об установлении фактов, имеющий юридическое значение. А статья 264 кодекса раскрывает, что является фактами юридического значения. В частности, в статье написано, что суд устанавливает факты, от которых зависит возникновение, изменение, прекращение имущественных прав, например, владение и пользование недвижимостью.

Для того чтобы суд признал право собственности на землю, надо подтвердить, что вы не могли получить документы о праве собственности другим способом или не могли восстановить потерянные (испорченные) документы. Доказательства надо приложить к исковому заявлению. Подавать иск о признании права собственности на землю по указанным выше обстоятельствам следует в тот суд, где находится сам земельный участок. В иске надо указать — зачем, с какой целью истцу необходимо установить факт права пользования землей.

Если при подаче иска, суд решит, что выбранный истцом способ защиты права собственности не может обеспечить его восстановление, данный факт все равно не является основанием для отказа в принятии заявления, его возвращения или оставления без движения. После того как суд признает право собственности на землю, с этим решением можно будет пойти в соответствующий регистрационный орган и оформить документ, подтверждающий владение вами указанным участком.

 

ПРИЗНАНИЕ ПРАВА СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЛЮ, ПОСРЕДСТВОМ ОБЖАЛОВАНИЯ ОТКАЗА ОТ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ УЧАСТКА В АРБИТРАЖНОМ СУДЕ:

Порядок рассмотрения дел об оспаривании ненормативных правовых актов, решений и государственных органов, органов местного самоуправления, а также должностных лиц — регулируется двадцать четвертой главой Арбитражного процессуального кодекса РФ. Иск, обжалующий решение об отказе в предоставлении земельного участка, может быть подан в арбитражный суд в течение трех месяцев со дня, когда истцу стало известно о нарушении его прав. То есть, например, с момента получения им незаконного решения. Пропущенный по уважительной причине срок подачи иска может быть восстановлен судом.

При принятии решения о защите своих прав на землю в судебном порядке следует изучить Гражданский и Земельный кодексы РФ, Гражданский процессуальный и Арбитражный процессуальный кодексы РФ, сопутствующие федеральные законы, постановления Правительства РФ и нормативные документы регулирующих федеральных органов, местные градостроительные кодексы и прочие подзаконные акты. Но существует и другой способ защитить свои законные интересы.

 

Если вам нужно определить — в какой суд лучше обращаться, и каким методом лучше подтверждать факт существования права на землю, приходите на консультацию к нашему земельному юристу, и он даст вам квалифицированный совет. При необходимости, юрист также сможет подготовить исковое заявление и выступить в качестве вашего представителя на судебном процессе, взяв на себя все обязанности по взаимодействию с судом и оппонентами.

ПО ВОПРОСУ ПЕРЕОФОРМЛЕНИЯ ЗЕМЕЛЬНОГО УЧАСТКА КОНСУЛЬТИРУЕТ:

СМИРНОВА ЮЛИЯ МИХАЙЛОВНА

Генеральный директор, руководитель практики «Сопровождение строительства»

Юридический стаж – 7 лет

Состоит в НРО «Ассоциация юристов России»

Образование:
магистр юридических наук, Нижегородский институт управления Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ; Эколог, Университет Российской академии образования; Специалист по недвижимости, Нижегородский филиал Современной гуманитарной академии; Юрист по сопровождению строительства, НП ДПО ЦПК «Русская школа управления»

КАК МЫ РАБОТАЕМ
Проводим
подготовку к делу, ИСПОЛЬЗУЯ СПЕЦИАЛЬНО РАЗРАБОТАНЫЕ МЕТОДИКИ
ПРИВЛЕКАЕМ
НЕОБХОДИМЫЕ РЕСУРСЫ
Представляем
интересы
в суде
Ставим объект недвижимости
на кадастровый учет и
регистрируем право собственности
Передаем Вам
готовые
документы

Напишите для получения консультации эксперта по вопросам,
касающимся земельных споров, и мы Вам перезвоним!

Как нас найти?
603122 г. Нижний Новгород
ул, Ванеева, дом 205, офис 211, 2 этаж
Тел: 8 (831) 414-17-72
e-mail: info@yrnn.ru
Оставьте заявку