Меню

ВСЕЛЕНИЕ В ЖИЛОЕ ПОМЕЩЕНИЕ

· Основания для вселения в жилое помещение

· Что делать, когда не пускают в квартиру?

Вселение в жилое помещение – предоставление возможности беспрепятственного входа в квартиру (дом или другое жилье) и дальнейшего проживания.

В ситуации, когда необходимо произвести вселение граждан на какую-либо жилплощадь, требуется документальное подтверждение, дающее правовое обоснование на заселение.

ОСНОВАНИЯ ДЛЯ ВСЕЛЕНИЯ В ЖИЛОЕ ПОМЕЩЕНИЕ

1. Право собственности: по сути, это факт, подтверждающий право гражданина жить и пользоваться благами в жилом помещении – в таком случае собственник имеет право зарегистрироваться без чьего-либо согласия.

2. Договор аренды (или договор коммерческого найма), обеспечивающий право вселения в дом или квартиру, а также регистрации с обязательным согласием собственника.

3. Нормативно-правовой акт муниципалитета о предоставлении жилья и договор социального найма, обеспечивающий право на беспрепятственное вселение и регистрацию.

4. Специальные основания: завещательный отказ, договор об иждивении. В некоторых ситуациях вселение осуществляется через суд, если гражданин по закону имеет право на проживание в конкретном жилом помещении.

ЧТО ДЕЛАТЬ, КОГДА НЕ ПУСКАЮТ В КВАРТИРУ?

Однако в жизни случается всякое – например, люди могут развестись, один из супругов может уехать в другой город. После возвращения человек сталкивается с ситуацией, когда его не пускают в квартиру. Однако временное отсутствие не лишает гражданина права пользования жилым помещением. Прекращение семейных отношений с нанимателем жилья по договору социального найма также не влечет утраты лицом права пользования жилищем – вопреки распространенному заблуждению, «ответственных квартиросъемщиков» теперь нет, и права лиц по договору социального найма являются равными.

Выход из такой ситуации один – обращение в суд. Перед обращением в суд желательно обратиться в полицию с заявлением, изначально верно обосновав в своем заявлении и объяснениях причины Ваших притязаний на проживание именно в данном жилом помещении, нужно правильно расставить акценты о том, кто и как чинит Вам препятствия в пользовании жильем.

После подачи искового заявления суд рассматривает и аргументы истца, и возражения ответчика, и, руководствуясь законодательными нормами, выносит решение о вселении.

Принудительное вселение осуществляется службой судебных приставов.

ПО ВОПРОСАМ ЖИЛЬЯ КОНСУЛЬТИРУЕТ:

ЯСЕЯН АРПИНЕ ОНИКОВНА

юрист по жилищному праву, договорному праву и сопровождению процедуры банкротсва

юридический стаж – 3 года

состоит в:
НРО «Ассоциация юристов России»

Образование:
ННГУ им. Н.И. Лобачевского по специальности юриспруденция. 2009 г Cпециалист по недвижимости, Нижегородский филиал Современной гуманитарной академии арбитражный управляющий, Факультет повышения квалификации ННГУ им. Н. И. Лобачевского

КАК МЫ РАБОТАЕМ
Проводим
подготовку к делу, ИСПОЛЬЗУЯ СПЕЦИАЛЬНО РАЗРАБОТАНЫЕ МЕТОДИКИ
ПРИВЛЕКАЕМ
НЕОБХОДИМЫЕ РЕСУРСЫ
Представляем
интересы
в суде
Ставим объект недвижимости
на кадастровый учет и
регистрируем право собственности
Передаем Вам
готовые
документы

Напишите для получения консультации эксперта по вопросам,
касающимся жилья, и мы Вам перезвоним!

Как нас найти?
603122 г. Нижний Новгород
ул, Ванеева, дом 205, офис 211, 2 этаж
Тел: 8 (831) 414-17-72
e-mail: info@yrnn.ru
Оставьте заявку